ocument.getElementsByTagName('head')[0]||document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(rb); })();

Артишок — съедобный цветок

Что такое артишок? Овощ или все таки цветок? С виду невзрачное растение, похожее на чертополох, но при этом обладает изысканным вкусом. Ведь не даром в Европе он считается настоящим деликатесом.

АртишокСегодня один заморский гость на страницах сайта «Все о моей любимой даче».

Не буду долго вас мучить и раскрою интригу сразу. Оказывается артишок — это цветок. Принадлежит растение семейству астровые. Так что можно сказать, что это астра — только съедобная.

Артишок колючий — многолетнее растение. В условиях обычно своего произрастания достигает 1,5 метра в высоту и 1 в ширину. В других местах, где климат не такой подходящий, выглядит скромнее, но все же достаточно внушительно.

Листья имеют серо-голубой цвет, а яркий цветочек — сиреневый.

Известны артишоки с древних времен. Родиной цветка считается Италия. В этой стране он стремительно завоевал популярность.

Цветок артишока
В России овощ-цветок появился благодаря Петру I. Он привез его из своих путешествий более 350 лет назад. Артишок настолько полюбился Петру, что он просто не садился без него обедать. Артишоки даже выращивали в зимних садах в Петербурге. Чтобы подать его на царский стол.

Этот экзотический продукт очень полезен. Он содержит вещество цинорин, обладающее мочегонным средством. Поэтому употребление в пищу артишока полезно при заболевания мочевыводящих путей. Кроме этого обладает желчегонными свойствами, а за счет большого процента содержания сахаридоинулина смягчает прохождение пищи. И помогает при запорах. Не теряет своих полезных качеств при термической обработке. Но, к сожалению, не пользуется заслуженной популярностью у российских огородников.

Давайте рассмотрим особенности выращивания артишока.

Так как родом артишоки из Средиземноморья и на родине растения недостатка солнечного света нет. То и в любой другой местности он требует хорошего освещения. Солнышко — залог успеха в выращивании растения. При выборе места посадки нужно отдать предпочтение тем местам, где постоянный доступ солнечного света. При этом грядка должна быть защищена от северного ветра.

АртишокиПочву предпочитает рыхлую, питательную и умеренно увлажненную. Переувлажненные почвы, а также тяжелые для артишока противопоказаны.

Растение достаточно большое. Поэтому высасывает из почвы большое количество питательных веществ уже в первый год своего развития.

Поэтому перед посадкой артишока, необходимо перекопать почву и внести удобрения. Компост, фосфоро-калийные и минеральные подкормки не помешают. За сезон необходимо подкармливать 3-4 раза.

Размножаются артишоки делением корней и семенным размножением.

Для того, чтобы получить урожай сразу в тот же год, когда посадили, семена артишока высеивают в середине февраля. Рассаду можно вырастить дома. Комната должна быть светлой, температура в помещении 20оС.

Семена предварительно замачивают на 5-6 дней. Воду меняют каждый день. После чего семена помещают в холодильник . И хранят их там около 20 дней при температуре 1-2оС. За это время ростки должны достигнуть длины около 2 см. После чего рассаду сажают в подготовленные для нее емкости по 3 штуки вместе. Когда появится первый настоящий лист, выявляют самый крепкий росток, остальные удаляют. Первое время нужно оберегать рассаду артишоков от сквозняков и ни в коем случае не открывать окна. Но затем постепенно начинаем проветривать помещение и приучать растение к свежему воздуху.

Так растет артишокВ открытый грунт рассаду артишока высаживают после 20 мая. Нужно заранее подготовить ямки для посадки глубиной 30 см, добавить в них компост. Сажают артишоки на расстоянии между кустами не менее 1 м. Высаживают саженцы чуть глубже, чем они были в горшках. После посадки обильно поливают. Первое время после посадки, если погода стоит сухая, растение нуждается в поливе. До тех пор, пока артишоки не приживутся.

Начало сбора урожая артишока приходится на конец июля и продолжается уборка вплоть до конца сентября.
В первый год артишок дает 4-6 головок. Самая большая расположена на центральном побеге. По сути урожай артишока – это нераскрывшийся бутон цветка. Срезают бутоны секатором, пока чешуйки корзиночек еще зеленого цвета и плотные. Размер «плода» должен быть где то, как куриное яйцо.

Как готовят артишоки?

Артишоки можно есть и в сыром виде. Но так его употребляют реже. Артишок можно варить, тушить, использовать в виде закуски или добавлять в салаты.

Закуска с артишоками.

Потребуется: 4 артишока, уксус — 3 ст. ложки, измельченный чеснок, сок от 2 лимонов, чеснок, мелко порезанная петрушка, оливковое масло - 3 ст. ложки, соль, перец.

Приготовление: Артишоки отварить и порезать. Для заправки: смешать остальные продукты, этим соусом заправить закуску. Вкусно и питательно, да и полезно к тому же.

А вы знаете как храниться артишок? Как и все цветы: в банке с водой.

Так все же что такое артишок — овощ или все таки цветок?

TEXT.RU - 100.00%

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Метки записи:

Комментарии к записи " Артишок — съедобный цветок"

Посмотреть последние комментарии
  1. Красивый то ли овощ, то ли цветок. Я если честно о нем ничего не знала, да и не видела. Вот недавно увидела, когда Полину начала обучать. А рассказать о нем ничего не могла. Теперь знаю. Ты бы еще Оленька рецепты какие нибулдь выложила!!!

  2. Похоже на цветок, а в общем и овощ тоже. Не знаю Ольга запутала ты меня, раньше всегда думала что это овощ.

  3. Артишок очень полезный, у нас очень дорого… Но его продают и как цветок… Да, уж такое интересное растение!

  4. Ой, я по теме биологи не сильна :))).. ты лучше скажи: вкусен артишок или нет? :)) ни разу не пробовала :).. И если чессн, то даже не думала, что этот….мммм…овощ-цветок можно самим вырастить… Тууундра я ;)

  5. спасибо, интересно было почитать, про артишок слышала, но не знала что это

  6. ну вот.. и артишоки не пробовала…
    я понимаю, что здесь не кулинарный сайт, но уж очень захотелось узнать, как их есть, эти артишоки))) пошла рецепты смотреть, СКОЛЬКО ИХ!!!! не попробую, так хоть почитаю))))))
    вот, например, простой рецептик)))

    Вскипятите большую кастрюлю подсоленной воды.
    Между тем, хорошо смажьте сковородку маслом и поставьте на средний огонь. Добавьте артишоки и лук-шалот; готовьте, помешивая, пока не смягчится шалот, около 3 минут. Добавьте сок апельсина, тимьян и щепотку соли. Варите, периодически помешивая, пока артишоки не станут мягкими, около 10 минут.
    Добавьте клецки в кипящую воду и размешайте. Как клецки всплывут на поверхность, удалите их ложкой и переложите на сковороду. Готовьте, осторожно помешивая, около 3 минут. Снимите с огня, посыпьте сыром пармезан и подавайте.

    на что это будет похоже, не представляю)))))

    PS Этот комментарий сделан в зачёт получения бесплатного Слона от Клуба ПОМОГАЙБЛОГ(http://vseohostinge.ru/pomogayblog/razdacha-slonov-v-klube-pomogayblog). По правилам клуба ответный ход на него необязателен, клуб уже сделал это за вас, но вы можете ответить по собственной инициативе.

  7. Встречала это название в кулинарных рецептах, но не имела понятия, что это вообще такое. Спасибо, Ольга, просветили. Теперь буду знать, что это съедобная астра, что полезная и вкусная. :)

  8. Артишок — и то, и другое. Я артишоки и ела, и выращивала. Цветы изумительной красоты благодаря редкому голубому оттенку и замечательному виду корзинок. Что касается рецептов, мне лично всего больше нравится самый простой вариант без всяких извращений. Артишок отваривается в воде или на пару целиком корзинкой. Потом начинается действо: кладешь корзинку на тарелку, отрываешь по листочку, макаешь листочек в соус-заправку типа французского «винэгретт» (не путать с винегретом!) (ол.масло, бальзамический уксус, горчица, соль, мед или сахар, чеснок) и обгладываешь листочек. Именно обгладываешь — зажимаешь листик между зубами и протаскиваешь, объедая мякоть. Вершинка у него жесткая, а основание мягкое и нежное. И никаких дополнений к этому вкусу не нужно. Артишок, как и спаржу, нужно есть с благоговением, а всякие добавки — от лукавого и лишь забивают истинный вкус. Имхо, конечно. Что касается выращивания, увы, не в СПб. Слишком холодно у нас. Не успевают зацвести. Либо надо выращивать в теплице. Опять же, артишок в нормальном цикле зацветает на второй год, и надо искать сорта, зацветающие на первый год, если вы хотите получить плоды. А семена таких сортов и в Англии найти непросто. У нас их просто не встречала. Вообще, у артишока изумительно красивая листва, это роскошное архитектурное растение, но на северо-западе он не успевает дорасти до нормальных размеров. Можно попробовать зимовать в погребе, но тогда его нужно изначально сажать в большой горшок, потому что пересадок он очень не любит.

  9. Артишок, с точки зрения растения — цветок, а с точки зрения поедателя — конечно, овощ!

  10. Не пробовала выращивать артишок. Это для нас экзотика. В этот сезон постараюсь вырастить — полюбуюсь на цветок и попробую овощ.

  11. Интересный рецепт. Надо будет попробовать, никогда не готовила блюда с артишока!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Артишок — съедобный цветок"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх