Домашняя наливочка из ягод — рецепт от Татьяны Сягловой

10 Дек 2013 | комментария 4 »

Рецепт домашней наливкиСвои опытом, как сделать домашнюю наливку, с нами уже делилась Надежда Лещук. Семь рецептов, которые она прислала интересны и заслуживают внимания. Но всем известно, что у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления любого блюда. Сегодня представляю вниманию читателей конкурсную работу Татьяны Сягловой. Татьяна делится своими наблюдениями и опытом по приготовлению наливок в домашних условиях. Если вы решите приготовить такой напиток дома, советую прислушаться к советам конкурсантки. Итак знакомьтесь с новой работой конкурса «Новогодний сабантуй», домашняя наливка — рецепт от Татьяны Сягловой.

Секреты приготовления домашней наливки от Татьяны Сягловой.

У нас в семье спиртное практически никто не пьет. Не потому, что мы какие-то ханжи и рьяно осуждаем выпивку. Вовсе нет! Просто мы не любим крепкие напитки. Шампанское Диана или итальянское розовое в Новогоднюю ночь – это, конечно, обязательно. А вот когда ко мне приходят в гости подруги, я обязательно ставлю на стол заветный кувшинчик с вишневой, малиновой или рябиновой домашней наливочкой.

Напиток этот готовлю я сама, поэтому точно знаю, что никаких консервантов или красителей там нет. Цвет у такой наливочки густой, насыщенный, все оттенки бордо. Запах – удивительный букет ароматов солнечного сада и спелых ягод. На вкус наливка сладкая, но без приторности, с послевкусием тех ягод, из которых она сделана.

У нас с подругами уже своя норма имеется. Ровно по три стопочки такой наливки кровь веселит и в сон не клонит.

Готовится такая наливка летом или осенью, когда ягоды поспевают. Ягоды надо брать спелые, но не порченные. Если вы прозевали и ягоды стали покрываться плесенью, то использовать их не стоит, даже алкоголь не поможет. Вишню я использую вместе с косточками – так напиток получается с более насыщенным вкусом. Малину, черноплодную рябину или смородину просто перебираю и мою.

Несколько раз я смешивала ягоды – вишня со смородиной; черноплодная рябина со смородиной-августовкой. Такой вкус мне тоже нравится. Вот только малина не любит соседства. А клубника отдает бражкой. Но все надо оценивать на ваш личный вкус.

Готовые ягоды засыпаю в трехлитровые банки «по плечики». Если положить ягод меньше, вкус будет водянистый, не такой выраженный. В заполненную банку высыпаю один стакан сахара-песка. И последний шаг: доливаю ягодно-сахарную смесь водкой до самого верха банки – «всклей». Водку я беру,  обычно, сорта «Хаома». Более дешевой пользоваться я не рискую – как бы не травануться. Да и привкус у наливки может появиться неприятный.

Банку закрываю пластмассовой крышкой и ставлю в комнате в темный уголок на два месяца. Больше держать смысла нет – может появиться привкус перезрелого вина. Наливку фильтрую и сливаю в бутылки или банки. Отработанные ягоды выбрасываю. Пробовали ягоды есть – желудку не комфортно. А если залить эти ягоды повторно, то вторичное вино невкусное, нам не нравится.домашняя наливка из ягод

Храню готовую наливку в комнате или, если есть место, в холодильнике. Можно хранить в погребе. Как долго можно хранить – не знаю. Потому что у нас готовая наливка больше трех-пяти месяцев не стоит – выпиваем. А может, просто мало делаем?

Перед тем, как подавать наливочку на стол, наливаю ее в графинчик или кувшинчик и даю постоять без крышки в комнате часа два-три. Такое впечатление, что за это время наливка «просыпается» и становится более ароматной и вкусной.

Приятного аппетита! И веселого Нового года!

TEXT.RU - 100.00%

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Домашняя наливочка из ягод — рецепт от Татьяны Сягловой"

Посмотреть последние комментарии
  1. Домашняя наливочка и очень вкусная, отличный рецепт, Татьяна, получше всяких покупных спиртных напитков.

  2. Я дико извиняюсь, но такой спиртной напиток называется ЛИКЕР!

  3. Надо было вам этот рецепт нам осенью показать, когда ягод разных было много. Я бы тоже баночку забила ягодками.

  4. Должно быть вкусно! Наливка лучше всякого покупного алкоголя, но я как-то бе3 водки привыкла их делать.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашняя наливочка из ягод — рецепт от Татьяны Сягловой"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх