ocument.getElementsByTagName('head')[0]||document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(rb); })();

Грибы. Какую опасность они в себе скрывают?

Грибы подосиновики

Грибы. Какую опасность они в себе скрывают?

С давних времен грибы являются важным элементом в питании человека. В них содержится целый набор питательных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли. В старину их даже называли «лесным» мясом.

Настоящие грибники хорошо разбирается в грибах и знают все места для «тихой» охоты. Однако с каждым годом хороших грибных мест остается все меньше. С развитием цивилизации происходит вторжение человека в природу. Строится больше дорог, появляется больше транспорта, производство не стоит на месте, люди строят новые заводы и предприятия. Выхлопы вредных веществ от всего этого уходят в атмосферу, оседают на землю вместе с осадками. А грибы, словно губка, вместе с водой из почвы способны впитывать в себя все химические элементы. Причем опасность представляют не только те грибы, которые растут вдоль железнодорожного полотна или около трассы. Выбросы химических предприятий ветер может разносить на десятки километров.

Ученые пришли к выводу, что на первый взгляд съедобные грибы, порой не менее опасны чем поганка или мухомор.

Исследования показали, что против тяжелых металлов не устоял ни один гриб. Давайте рассмотрим на примере известных грибов, какую опасность они могут в себе таить.

ЛисичкиЛисичка — яркая и красивая. Вкусная добавка к жареной картошке, оказывается способна накапливать в себе свинец. А он в свою очередь негативно влияет на печень и костные ткани.

 

 

 

 

 

Груздь

Груздь, свинушка и дождевик — незаменимые друзья в засолке, поглощают из почвы медь. Употребление такого гриба может вызвать сильные головные боли.

 

 

 

 

 

сыроежкаВ сыроежке (одно название то сыроежка) нашли цинк. Употребление продуктов, содержащих скопление цинка, вызывает тяжелые отравления.

 

 

 

 

Боровик

 

Белый гриб (Боровик) — царственный, важный. Лидер среди грибов. Но и он не идеален. Боровик и шампиньоны впитывают в себя ртуть. Попадание ртути в организм негативно влияет на почки и нервную систему.

 

 

 

ПодберезовикВ подберезовике аккумулируется кадмий, который также ослабляет нервную систему.

 

 

 

 

 

 

Оказывается, после попадания в организм человека, тяжелые металлы впоследствии не выводятся, а способны включаться в состав соединений, находящихся внутри нас.

Причем, концентрация тяжелых металлов в самом грибе намного больше, чем их содержание в почве. Гриб способен накопить соединений в 500 раз больше. А шляпка гриба гораздо опаснее, чем ножка.

Так что же делать? Как обезопасить себя и своих близких, не исключая этот ценнейший продукт из своего рациона?

Давайте, просто соблюдать хотя бы несколько элементарных правил:

  • Не покупайте грибы в непроверенных местах
  • Собирайте грибы в местах, удаленных от железных дорог, автомобильных трасс, свалок и помоек.
  • Будьте внимательны, если в вашей местности есть химические производства. Может не стоит рисковать своим здоровьем?
  • Как правильно приготовить грибы? Собранные грибы необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО подвергать термической обработке.
  • Прежде чем жарить, тушить или варить грибной суп, отварите грибы три раза, сливая после каждого раза воду. Полностью вывести тяжелые металлы не удастся, но значительно снизить их концентрацию поможет
  • Не стоит слишком увлекаться грибным лакомством. Советуют употреблять грибы в пищу не более двух раз в неделю.

А что вы думаете по этому поводу? Жду ваших комментариев.

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Метки записи:

Комментарии к записи " Грибы. Какую опасность они в себе скрывают?"

Посмотреть последние комментарии
  1. Действительно, негативное влияние развития цивилизации серьезно сказывается на дарах природы, что же останется будущим поколениям.

    • Тоже очень переживаю за это. Говорят, что даже бабочек и других насекомых становится меньше, так как мы нарушаем экологическую систему.

  2. А вот как узнать не впитал ли в себя грибок вредных металлов? Ведь и если растёт в лесу всё равно чего нибудь себя впитал этого плохого.

  3. Ой! Ой, а я еще жалею что мне не попадаются грибы в лесу или в парках… я просто помешана на грибах, люблю их в любом виде и количестве!
    Постоянно покупаю в магазинах шампиньончики или вешенки, но они слава богу искусственно выращены!
    У меня мечта, иметь свое большое имение с близлежащим лесом. Ну это напрямую связано с моей тягой к грибам.

  4. Я уже давно на грибы не обращаю внимания (лесные)

  5. Да уж, не особо жаловала грибы до сих пор, и далее по ходу, не буду. Спасибо за информацию.

  6. Очень люблю грибы, но часто есть не рискую, ко всему перечисленному они тяжелые для желудка

  7. Спасибо, будем вооружены!

  8. А я шампиньоны люблю. По правилам их можно сырыми есть. Оказывается, нельзя.

  9. Спасибо за познавательную статью! Очень люблю грибы и собирать и готовить :)

  10. Какой ужас!
    А я так люблю грибы))
    Конечно загрязнение почвы влияет на все и на грибы тоже!

  11. Я так люблю грибы.Но в этом году лето засушливое.У нас нет грибов.А жаль

    • А я в лес так и не сходила. Но смотрела, что на дороге продают немного. Видимо мало в лесу грибов. Еще не оставляю надежды за осенними опятами прогуляться

  12. Проще всего вообще их не пробовать, если сам не собирал.

  13. Ем грибы не часто, теперь вообще не буду. Только шампиньоны с магазина.

  14. А мы в лесу бываем крайне редко. Поэтому грибы лесные давно уже не употребляем, только специально выращенные шампиньоны. А вот маринованные в баночках брала ассорти на праздники. Теперь вот задумалась, а там не может ли быть какой гадости?
    О, а еще у меня недавно грибок вырос в цветочном горшке со спатифиллумом. Но это была поганка на тонкой ножке.

  15. В Подмосковье гибнут хвойные леса. В районе Звенигорода уже стало небезопасно ездить по дорогам в ветреную погоду: деревья падают. Так что перспективы на урожай грибов как-то не очень.

  16. Слышал, что в микроскопических дозах нашему организму нужны все химические элементы, даже ртуть и радиоактивный полоний. Без последнего, кстати, печень перестает эффективно функционировать. Поэтому залог безопасности от передоза в результате поедания грибов — их сбор в экологически чистых районах.

  17. Отличная статья, возьму себе на заметку, обязательно пригодиться, грибной сезон на носу. Спасибо Удачи!

  18. А у нас начался грибной сезон! Уже привезла 3 корзинки белых! Мои любимые грибы! спасибо за интересный материал!Узнала кое-что новенького для себя! Возьму на вооружение!

  19. Спасибо из информация. Предупрежден — значит вооружен.

  20. В этом году лето принесло обилие грибов.Жаль, что столько опасности, спасибо за информацию.

  21. Зато как кушаются грибочки. А маринованные!!!

  22. Давайте превратим грибы в редкое лакомство! Тогда вреда большого не будет. Ну не больше, чем от кока-колы и других химических напитков или мороженого, в которых чего только нет…

    • Галин, Вы абсолютно правы. У нас сейчас столько всего вредного на столе бывает, что просто думать иногда об этом не хочется.
      Я грибы очень люблю. Но во всем должна быть мера. И все таки излишняя осторожность при сборе грибов и покупке, я думаю, не повредит

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грибы. Какую опасность они в себе скрывают?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх