Грибы. Какую опасность они в себе скрывают?

Грибы. Какую опасность они в себе скрывают?

С давних времен грибы являются важным элементом в питании человека. В них содержится целый набор питательных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли. В старину их даже называли «лесным» мясом.

Настоящие грибники хорошо разбирается в грибах и знают все места для «тихой» охоты. Однако с каждым годом хороших грибных мест остается все меньше. С развитием цивилизации происходит вторжение человека в природу. Строится больше дорог, появляется больше транспорта, производство не стоит на месте, люди строят новые заводы и предприятия. Выхлопы вредных веществ от всего этого уходят в атмосферу, оседают на землю вместе с осадками. А грибы, словно губка, вместе с водой из почвы способны впитывать в себя все химические элементы. Причем опасность представляют не только те грибы, которые растут вдоль железнодорожного полотна или около трассы. Выбросы химических предприятий ветер может разносить на десятки километров.

Ученые пришли к выводу, что на первый взгляд съедобные грибы, порой не менее опасны чем поганка или мухомор.

Исследования показали, что против тяжелых металлов не устоял ни один гриб. Давайте рассмотрим на примере известных грибов, какую опасность они могут в себе таить.

Лисичка — яркая и красивая. Вкусная добавка к жареной картошке, оказывается способна накапливать в себе свинец. А он в свою очередь негативно влияет на печень и костные ткани.

 

 

 

Груздь, свинушка и дождевик — незаменимые друзья в засолке, поглощают из почвы медь. Употребление такого гриба может вызвать сильные головные боли.

 

 

 

В сыроежке (одно название то сыроежка) нашли цинк. Употребление продуктов, содержащих скопление цинка, вызывает тяжелые отравления.

 

 

 

 

Белый гриб (Боровик) — царственный, важный. Лидер среди грибов. Но и он не идеален. Боровик и шампиньоны впитывают в себя ртуть. Попадание ртути в организм негативно влияет на почки и нервную систему.

 

 

В подберезовике аккумулируется кадмий, который также ослабляет нервную систему.

 

 

 

 

Оказывается, после попадания в организм человека, тяжелые металлы впоследствии не выводятся, а способны включаться в состав соединений, находящихся внутри нас.

Причем, концентрация тяжелых металлов в самом грибе намного больше, чем их содержание в почве. Гриб способен накопить соединений в 500 раз больше. А шляпка гриба гораздо опаснее, чем ножка.

Так что же делать? Как обезопасить себя и своих близких, не исключая этот ценнейший продукт из своего рациона?

Давайте, просто соблюдать хотя бы несколько элементарных правил:

  • Не покупайте грибы в непроверенных местах
  • Собирайте грибы в местах, удаленных от железных дорог, автомобильных трасс, свалок и помоек.
  • Будьте внимательны, если в вашей местности есть химические производства. Может не стоит рисковать своим здоровьем?
  • Как правильно приготовить грибы? Собранные грибы необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО подвергать термической обработке.
  • Прежде чем жарить, тушить или варить грибной суп, отварите грибы три раза, сливая после каждого раза воду. Полностью вывести тяжелые металлы не удастся, но значительно снизить их концентрацию поможет
  • Не стоит слишком увлекаться грибным лакомством. Советуют употреблять грибы в пищу не более двух раз в неделю.

А что вы думаете по этому поводу? Жду ваших комментариев.

Оцените статью
Любимая Дача
Добавить комментарий