Как приготовить икру из баклажанов на зиму

икра-из-баклажанов-на-зимуДорогие друзья! Я рада представить вам новую участницу конкурса «Новогодний сабантуй». Это девушка с необычным именем. Ландыш Зарипова живет в г. Набережные Челны республика Татарстан. Участница пополнила коллекцию блюд в номинации «Новогодний погребок». Икра из баклажанов, по ее рецептам готовится очень просто и быстро. Сделать ее можно про запас и закрыть на зиму или подать сразу на стол. Но абсолютно точно, что вкус этого блюда ваши гости оценят по достоинству. Давайте посмотрим, что нам расскажет участница конкурса.

Какой Новый год без мандаринов, шампанского и … икры.

Красную и черную икру можно без проблем купить в магазинах, я же хочу предложить два варианта приготовления настоящей «заморской» баклажанной икры.

Оба варианта вкусны по-своему. Уверена, что ваши гости обязательно оценят эту закуску.

Икра из печеных баклажанов

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Свежие томаты – 250 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лаврушка – 1 лист.
  • Масло подсолнечное
  • Соль и перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны и помидоры запечь в духовке при температуре 200 градусов (примерно 30 минут). Пока овощи запекаются, есть время подготовить лук. Его нужно очистить, мелко порезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.

В блендере измельчить, заранее очистив от кожуры, запеченные баклажаны и томаты, чеснок. Эту массу положить в сотейник, добавить лаврушку, соль и перец по вкусу. И поставить на маленький огнь, время от времени помешивая, до выпаривания жидкости, примерно 30 минут. Лавровый лист в конце варки т убрать. Банки простерилизовать и пока они еще не остыли разложить в них готовую икру. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до тех пор, пока они полностью не остынут

Икра из баклажанов рецепт

Икра из жаренных баклажанов

Потребуется:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Масло растительное - для обжарки
  • Мука - для панировки
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножку, порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. Хорошо натереть солью, оставить на полчаса. Тем временем почистим репчатый лук, порезать на небольшие кубики и обжарить на сковороде, добавив немного подсолнечного масла до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.

Соль с баклажанов смыть, запанировать их в муке и обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.

Обжаренные овощи прокрутить через мясорубку, положить в сотейник, туда же влить томатный сок, добавить немного сахара, по вкусу соль и молотый черный перец. Поставить на плиту, подождать пока закипит и томить на маленьком огне примерно 30 минут, не забывая время от времени помешивать.

Разложить икру из баклажанов по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания.

икра из жареных баклажанов
TEXT.RU - 100.00%

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Метки записи:

Комментарии к записи " Как приготовить икру из баклажанов на зиму"

Посмотреть последние комментарии
  1. Хорошие рецепты. Думаю, что это должно быть вкусно.

  2. Так здОрово видеть свои рецепты ))))

  3. всенародно любимая «заморская» икра!

  4. С детства люблю ее, спасибо за рецепт! Непременно сделаю себе угощение!

  5. 10 баночек баклажанной икры ежегодно железно заготавливаются нами.

  6. Отличный рецепт баклажанной икры, такая и на праздничном столе будет самым вкусным украшением!

  7. Икра и3 баклажанов хороша в любое время года! Хорошие простые рецепты.

  8. Мне муж весь мозг выел — хочу икру и точка. Ладно, сделали, и что? Пару банок в охотку съели, а остальное стоит. Нет, наверно, всего нужно понемножку, а не как я — на целый колхоз наготовлю, а потом не знаю куда все это деть :-(

  9. ЗдОрово! Обязательно попробую приготовить. Люблю всякие острые овощные закуски!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приготовить икру из баклажанов на зиму"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх