Как выращивание горчицы-сидерата и мульчирование помогают повысить плодородие почвы

Siderat-gorchicaС проблемой истощения земли сталкиваются все огородники. Казалось бы и удобрения вносим и растения подкармливаем, но урожай с каждым годом становится хуже. Есть ли выход? Об этом сегодня расскажет участница конкурса «Сам себе дачник» Елена Плотникова. В статье, которую прислала наша читательница, даны практические советы, как повысить плодородие почвы с помощью горчицы-сидерата. Все это Елена проверила на собственном опыте. Передаю ей слово.

Добрый день, дорогие участники конкурса!

Хочу поделиться с вами своим выстраданным опытом правильного земледелия. Наш участок возле дома эксплуатируется довольно продолжительное время, более 40 лет, т.к. несколько поколений нашей семьи жили и живут в этом доме. Почва истощена, поскольку постоянно культивировались одни и те же растения, картофель – как основная культура, огурцы, томаты, зелень.  Урожаи снижались год от года, качество плодов и овощей так же оставляло желать лучшего, несмотря регулярное на внесение  навоза и золы. Вопрос о повышении плодородности напрашивался сам собой.

Очень вовремя мне попалась на глаза книга замечательного автора Николая Курдюмова  "Умный огород". Читала ее, как триллер. И решила в корне поменять свое отношение к земле и процессу выращивания растений.

Я поняла наши главные ошибки. Первое – мы не возвращаем  почве органику, и  идет речь не о навозе, а о живой органике в виде живых растений, их остатков. И  второе - мы  беспощадно нарушаем  перекопкой и рыхлением тот почвенный биоценоз, который, собственно, и обеспечивает плодородие. Плодородие – это не просто качество почвы, это динамическая  живая система,  которая  живет и развивается,  ее составные части – сами растения,  множество мелких и просто микроскопических позвоночных и беспозвоночных организмов, бактерий, грибов, между которыми складывается определенное равновесие, а мы вмешиваемся в нее с упорством маньяков…

Лирическое вступление закончилось, и вот наши наработки:

Восстановление плодородия почвы с помощью сидератов

Во-первых, мы стали применять сидераты, и мне очень понравилась горчица - семена проклевываются дружно, через 2-3 дня, молодые растения необычайно украшают междурядья, когда на самих грядках еще ничего не выросло, ходить по таким междурядьям - одно удовольствие.

Фото 1. На фотографии на  заднем плане  видны грядки с  луком и морковкой, в междурядьях дружно «встает» ковер из горчицы.

Фото 1. На фотографии на заднем плане видны грядки с луком и морковкой, в междурядьях дружно «встает» ковер из горчицы.

 

Я засеяла горчицу на всем свободном пространстве - между грядками с морковью и свеклой, между молодыми растениями огурцов и кабачков, в картофельных междурядьях.  Когда горчица вступала в фазу цветения, я ее запахивала в землю и тут же сеяла новую порцию. Зеленая масса сидерата превышает навоз по питательности в 10 (!) раз, кроме того, сами растения  являются отличными стимуляторами роста для других культур. Я это увидела на примере кабачков и огурцов - пока на обычной ( опытной) грядке без горчицы кабачки долго "думали" , не начать ли им расти, на грядке с горчицей началась самая настоящая борьба за выживание - кто кого перерастет.

Естественно, я помогала кабачкам - слишком "резвую" горчицу скашивала и укладывала вокруг кабачков, чтобы им доставалось достаточно солнца. Пока кабачки не окрепли, горчица хорошо  притеняла молодые растения от палящих лучей (у нас в мае не было ни одного хорошего дождя), хорошо удерживала влагу, а в скошенном виде была отличной подстилкой для наливающихся плодиков, они были  все чистенькие, слизняки их не трогали. На грядке с горчицей кабачки созрели на 2 недели раньше!

Та же картина наблюдалась в огуречном парнике - конкуренция огуречной рассады и горчицы заставила огурцы тянуться вверх и  вырастить мощные плети. Мне кажется, что само растение горчицы выделяет в почву в небольших количествах те самые эфирные масла, которыми богаты  ее семена, за счет чего повышается плодородность, что значительно ускоряет рост культур, растущих рядом, и, кроме того, оздоравливает почву, задерживая или угнетая размножение патогенных для растений бактерий,  сорняков.

Фото 2. Вдоль парника высажены кукуруза и горчица. Кто кого?

Фото 2. Вдоль парника высажены кукуруза и горчица. Кто кого?

Кроме того, использование горчицы в качестве сидерата позволило не трогать землю вокруг  культурных растений - не рыхлить ее после каждого полива, не травмировать молодые корешки и  не нарушать ту хрупкую биосистему, которая успела  сложиться  в процессе роста разноплановых культур. Представляете, насколько сократились утомительные работы с тяпкой?! Кроме того, мы  стали терпимее относиться к сорнякам - не бросались фанатично на  эту "амбразуру", а просто не давали им цвести или скашивали надземную часть и использовали ее для мульчирования.

Корни однолетних сорняков прекрасно перегниют к следующему сезону, ведь  главное – мы не дали им отцвести и засеять семенами новое пространство, а корни многолетних сорных  трав  нужно будет постепенно удалить. А в целом, вся подземная корневая часть  сорняков создает ту самую сеть канальцев, по которой в почву поступают влага и воздух.

Мульчирование.

Во-вторых, главной моей работой в этом сезоне стало мульчирование.

Самое пристальное внимание  мы уделили томатам в теплице. Посадка пришлась на самую засушливую и жаркую декаду мая. Высадив томаты, я все свободное пространство между ними укрыла соломой. Парничок стоял чистенький, аккуратненький. Поливали обильно, в некоторые дни пришлось поливать утром и вечером – такая стояла жара и духота.

Проливали все пространство, всю солому. Она прекрасно сохраняла влагу, и томаты выстояли, как бойцы «урожайного фронта». Кроме того, солома избавляла опять же от ненужной работы – от прополки и рыхления. Как только в парнике появлялись редкие сорняки, я укладывала на них новый слой соломы, закрывая их с «головой».  Мульча из соломы постепенно «оседала», требовалось ее восстанавливать. Когда солому достать уже было невозможно, я вышла с секатором за забор, у нас там отличное разнотравье, и все это разнотравье пошло на мульчу – я траву  измельчала секатором   и укладывала в проплешины между соломой, да и на остальные грядки хватало. Замульчировала грядки с кабачками (там, где не была посеяна горчица), с тыквой.

В общем, картина получилась такая: где на грядках не было горчицы - там  лежала мульча, и голой земли практически не было. Для интереса иногда приподнимала слой соломы и щупала землю -  почва  под ней была всегда влажная, и что самое удивительное – рыхлая! А сколько там развелось червей….

Мульчирование соломой томатов позволило избежать такой неприятности, как фитофтороз, поскольку споры фитофторы  обитают в почве, а мы ее не трогали, не рыхлили, споры, если они и были, оставались под слоем мульчи. Когда у соседей  началось массовое поражение томатов фитофторой,  нам пришлось профилактически провести одну обработку, тогда как в прошлые года, когда солому мы не использовали, терялась значительная часть урожая и борьба с фитофторой выматывала все нервы.

Фото 3. На фотографии наш парничок с томатами. Солома – основной материал для мульчирования. Растения томатов выросли настолько мощными, что при удалении лишних листьев (для лучшего налива плодов) приходилось пользоваться секатором, сломать руками их было невозможно

Фото 3. На фотографии наш парничок с томатами. Солома – основной материал для мульчирования. Растения томатов выросли настолько мощными, что при удалении лишних листьев (для лучшего налива плодов) приходилось пользоваться секатором, сломать руками их было невозможно

Сейчас наступила осень, урожай снят и убран, самое время заняться землей. Я засеяла ее горчицей, скоро запашем горчицу в землю. Надеюсь, бабье лето позволит проделать эту операцию хотя бы два раза… На фото 4  виден настоящий «горчичный ковер».

Фото 4. Горчичный «ковер»

Фото 4. Горчичный «ковер»

Урожай томатов, огурцов, кабачков  в этом году нас  очень порадовал, битва за урожай закончена, началась битва с урожаем…

Желаю всем любителям – овощеводам и цветоводам разумно и творчески подходить к  земледелию и резюмируя все вышесказанное,  даю всего два совета – используйте сидераты, возвращайте в почву органику, повышайте ее плодородность и используйте мульчу, не нарушайте ненужными манипуляциями почвенный биоценоз.

И обязательно прочтите все книги Курдюм.

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Как выращивание горчицы-сидерата и мульчирование помогают повысить плодородие почвы"

Посмотреть последние комментарии
  1. горчицы-сидерата — это что-то новенькое, что раньше я и не знал, спасибо за познание. Выращивать наверное не придётся, а вот маме своей показать — это да, может её заинтересует

    • Василий, в специализированных магазинах Вам предложат и горчицу, и фацелию, и клевер, и еще много других культур в качестве сидератов — сейчас их выбор достаточно большой. Мы раньше использовали овес — сеяли под зиму, но его потом проблематично запахивать, корни очень цепкие. А горчица — это мое личное предпочтение, нравится мне эта культура, молодые листики вполне можно использовать в салатах, растет быстро, дружно, легко заделывается в почву. Успехов Вам!

  2. Горчичный ковер впечатлил, очень интересный способ повысить плодородие почвы, первый раз про такой слышу, надо рассказать своим друзьям, у них большое хозяйство.

    • Cпасибо, Светлана! Очень рекомендую всем садоводам книги Курдюмова Николая «Умный сад», «Умный огород» и другие той же серии. Автор очень увлеченный человек, пишет легко и доступно, он вдохновил меня пересмотреть свое отношение к земледелию. Порекомендуйте его Вашим друзьям. Успехов!

  3. я в восхищении — какой труд, какие вы молодцы!

  4. Ну а мы — практики с огромным огородом, потому знаем эти способы повышения плодородия не по наслышке.

    Горчица действительно классный сидерат. Не боится холода, прогоняет проволочника, к краткие сроки наращивает хорошую зеленую массу — а это как раз и есть самый основной материал для удобрений.

    Единственный минус — необходимо точно соблюдать сроки скашивания. Ни в коем случае не запускать до стадии цветения. Даже недозревшие семена доспеют потом в срезанной массе и горчица из полезного растения превратиться в сорняк.

    А с мульчированием бывает по-разному. Однажды нашу замульчированную клубнику ВСЮ испепелили муравьи, у знакомых завелись слизни, но справедливость ради стоит сказать, что в этим засушливым летом мульча спасла клубнику.

    Кроме того — мульча — неимоверный труд. Еще на 6 сотках можно поупражняться, поскольку слой (если мульчировать травой, например) необходимо постоянно дополнять — и желательно в коробах, потому как без ограничения слой моментально «расползается» по соседних участках. (Как выход — спец материалы.)

    А это опять же труд, труд и еще раз труд — потому восхищаюсь вашим трудолюбие и старанием,

    • Александра, спасибо! Насчет грядок-коробов Вы правы, они очень удобны, структурируют пространство участка, легко превращаются в теплые грядки, требуют меньше усилий по уходу.

  5. Какой коврик красивый получился. Я тоже горчицу сею в качестве сидерата, только по частям, огород слишком большой. Согласна с Александрой, мульчировать всё тяжело, когда по 300 кустов помидор, 100 капусты, тыквы и кабачков пологорода и всё в одни руки. Я после полива просто сверху землёй присыпаю. Влага тоже хорошо держится.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как выращивание горчицы-сидерата и мульчирование помогают повысить плодородие почвы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх