ocument.getElementsByTagName('head')[0]||document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(rb); })();

Крыжовник — царская ягода.

КрыжовникКрыжовник — царская ягода.

Немного истории о крыжовнике.

На Руси крыжовник хорошо известен уже очень давно. Еще с XI века его выращивали в монастырях. Но вот только называлась эта ягода тогда агрус. Из нее варили джемы, кисели, варенья, вино. С XII года его выращивали в больших количествах в царских садах. Под выращивание крыжовника были заложены целые плантации. В годы правления Екатерины Великой крыжовник стал считаться царской ягодой. Императрица очень любила варенье из крыжовника, сделанное по особому рецепту.

А вот в других странах крыжовник стал известен гораздо позже. В Европе этот кустарник стали разводить в XVI веке, и только спустя двести лет  в Северной Америке. Так что мы можем смело сказать, что крыжовник — русская ягода.

Как только не называют крыжовник: В России — царская ягода, северный виноград; в Англии — «гусиная ягода», видимо потому, что из крыжовника издревле готовят соус к жареному гусю; в Германии — «колючая ягода», очень уж колючие у него шипы на ветках, в Италии - «щетинистым виноградам». Говорят, что название «крыжовник» пошло от древнего слова «крыж» или крест. Было и еще одно имя в старину у крыжовника:  берсень. Видимо отсюда и пошло название Берсеневская набережная и Берсеневский переулок в Москве. Когда то на их месте, были большие плантации крыжовника.

Полезные свойства крыжовника.

Помимо того, что крыжовник просто вкусная ягода, он еще и очень полезен для нашего организма. Крыжовник — это просто кладезь всевозможных витаминов и минералов.

В ягодах крыжовника содержатся:

  • Витамины: А, В, С, Е, Витамин РР, Бета-каротин
  • Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, медь, фтор, молибден, никель.
  • До 15% сахара
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная, фолиевая

Ягоды крыжовника полезны всем. Крыжовник нормализует работу желудочно-кишечного тракта, его применяют при поносах, запорах, при болях и резях в желудке. Ягоды крыжовника принимают как желчегонное и мочегонное средство. Полезен крыжовник и после тяжелых заболеваний.

У крыжовника несколько достоинств:

  • Неприхотливость
  • Выносливость
  • Скороплодность
  • Урожайность
  • Долговечность

Крыжовник может плодоносить до 40 лет. Хотя наиболее урожайными при этом являются первые 15.

Растет крыжовник практически во всех областях, даже на Северо-Западе. Крона крыжовника способна выносить морозы до 40 градусов. Но некоторые сорта все же менее морозостойкие, и молодые ветки кустов могут отмерзать при температуре ниже 33 градусов мороза до уровня снежного покрова.

Неблагоприятны для него также и зимние оттепели с последующими морозами без снега. В таких условия корни крыжовника могут подмерзать при температуре ниже 3-5 градусов, хотя обычно корневая система способна выдерживать до минус 20.

Поэтому иногда, чтобы уберечь корневую систему крыжовника в бесснежные зимы, осень крыжовник мульчируют.

Чего не любит крыжовник?

Крыжовник не любит переувлажнения почвы, застойных вод, сильнокислых почв. Предпочитает свет, но переносит и небольшое затенение.

Не любит крыжовник соседства со смородиной. Но при этом мирится. Однако правильно сажать крыжовник на расстоянии не менее чем за 1,5-2 метра до этих растений.

Крыжовник в кулинарии.

Из ягод крыжовника получается замечательное вино. А еще из крыжовника получаются вкусное варенье, компот. Можно замариновать крыжовник или сделать из него ягодный уксус.

Один из рецептов компота из крыжовника вы можете найти у меня на сайте: Компот из красной смородины с крыжовником. 

 

 

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Крыжовник — царская ягода."

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за полезную информацию, очень нужный и полезный сайт.

  2. Крыжовник очень полезная ягода и варенье из него получается вкусное.Твитнула.Жду в гости.

  3. Спасибо за интересный рассказ о вкусной и полезной ягоде!

  4. Умничка, полезная статья, даже не знала что в крыжовнике есть йод )

  5. Очень люблю есть крыжовник, лишь бы собирал кто-нибудь другой.

  6. Уважаю крыжовник в своем саду на даче. Просто люблю его поесть, но и варенье тоже . А вот что у него такая история и такие свойства — слышу впервые.

  7. Спасибо за такую полезную статью!
    Крыжовник люблю!

  8. Крыжовник, вкусная и полезная ягода, действительно царская. Спасибо за информацию.

  9. Крыжовник действительная супер ягода! Спасибо за статью. Коллегу приглашаю к себе в гости)

  10. Прочитала статью вспомнила детство, наш сад, где росли разные виды крыжовника. Не скажу, что крыжовник был моей любимой ягодой, но варенье из него бабушка варила, действительно, царское.

  11. А варенье какое вкусное из крыжовника! Просто пальчики оближешь. По истине царская ягода. Спасибо за подробный рассказ.

  12. Просто обожаю крыжовник! Когда ешь его с куста — ягода вкуса меда.

  13. Крыжовник — вкусная и полезная ягода, я люблю из него компоты и янтарное варенье.

  14. Мне всегда почему-то вкус крыжовника напоминает вкус киви. Что между ними общего? :) Спасибо за интересную статью.

  15. Для желудка крыжовник очень полезен. Мне очень нравится крыжовник. Иногда делаю варенье — пальчики оближешь!

  16. Ох и намаешься с ним, пока царские варенья сделаешь!

  17. обожаю крыжовник! царское — делать перестала, но научили вот так: на мясорубке 1кг и 2 апельсина. и в морозилку. Зимой достал, прогре — т.е.до кипения только довел и готово! СУПЕР! «у кого рот большой»-так моя бабушка говорит. А еще обожаю черный — он не колючий и сладкий. наверное гибрид с виноградом.

  18. Интересная статья о крыжовнике и его полезных свойствах. Люблю крыжовник летом в свежем виде поесть.Вкусненько!

  19. Да,действительно крыжовник неплохая ягода.Но в связи с ухудшением экологии кусты стали массово пропадать!Особенно от мучнистой росы! а у ВАС??

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крыжовник — царская ягода."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх