Маринование грибов. Простые рецепты в кулинарную копилку

Маринованные грибы рецептыНесмотря на то, что осень подходит к концу, погода дарит свои сюрпризы. Теплые деньки, которые стоят за окном  — настоящий подарок для любителей тихой охоты. Есть еще возможность побродить по осеннему лесу и насобирать его даров. А потом порадовать своих родных вкусными заготовками. Маринованные грибы, рецепты которых я представляю вам сегодня, будут уместны в будни и в праздники. Их можно подать, как отдельное блюдо, заправив маслом и добавив лук, или в качестве гарнира с картошечкой.

Маринование грибов — один из самых безопасных способов заготовки. Если конечно, они собраны по всем правилам и среди них случайно не попались ядовитые.  Так что прежде чем приступить к заготовкам, обязательно переберите грибы и убедитесь, что все они годны к употреблению.

Рецептов маринования грибов существует очень много.  У каждой хозяюшки свой секрет.  Вот и я сегодня хочу предложить вам пару рецептов, которые заслуживают внимания.

Лисички с укропом.

Маринованные грибы лисички

Продукты:

  • Лисички — 1,5 кг,
  • Укроп — 3-4 зонтика,

Для приготовления 1 литра маринада:

  • Соль —  1,5 столовые ложки,
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка,
  • Гвоздика — 2 шт.,
  • Перец черный — 10 горошин,
  • Лаврушка —  2 листа,
  • 9% уксус — ½ стакана

Приготовление:

  • Грибы перебрать, хорошо промыть, уложить в кастрюлю, и залить водой так, чтобы она покрывала грибы. . , Довести до кипения  и варить в течении двадцати минут. Воду слить и еще раз хорошо промыть грибы.
  • Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю кладем соль, лаврушку, сахар, перец, и гвоздику. Заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем уксус и кипятим еще 1 минуту.
  • В кипящий маринад добавляем грибы и варим двадцать минут, не забывая снимать постоянно пену.
  • В каждую банку на дно положить зонтик укропа, заполнить банку грибами и залить маринадом. Если вы любите остренькое, то в каждую банку можно положить жгучий перец — 2-3 колечка .
  • Стерилизовать банки с грибами в течение 10 минут. Закатать крышками, дать остыть . Хранить в прохладном месте.

Примерный выход готовых заготовок 2,5-3 литра.

Опята с чесноком.

Маринованные грибы опята

Нам потребуется:

  • Опята — 1 кг.,
  • Подсолнечное масло.

Для приготовления маринада:

  • Сахар — 1 столовая  ложка,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. ложка,
  • Лаврушка — 2 листа.,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Гвоздика — 3 шт.,
  • Перец черный — 10 горошин.

Приготовление:

  • Грибы вымыть, залить водой и варить десять минут. После чего слить отвар,  грибы тщательно промыть и снова залить  холодной водой и варить полчаса. После этого воду снова слить, а грибы еще раз промыть.
  • В воду добавить соль, сахар, все специи, очищенный чеснок, уксус. Поставить кастрюлю на огонь , дождаться закипания, добавить грибы и варить десять минут.
  • Готовые грибы разложить по чистым банкам, залить маринадом и в каждую банку сверху добавить столовую ложку растительного масла. Закатать банки крышками. Дать остыть и убрать на хранение в холодильник.

А вы маринуете грибы на зиму? Есть ли у вас свои секретные рецепты маринованных грибов? Буду рада, если вы поделитесь ими с читателями блога.

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Маринование грибов. Простые рецепты в кулинарную копилку"

Посмотреть последние комментарии
  1. Опятки, лисички, м-м-м, вкусно-то как! Спасибо за рецепты, Олечка!

  2. лисички — отличный гриб! Я тоже немного заготовила…

  3. Оля, спасибо за рецепты! Очень люблю грибочки , но вот уже 2 года не делаю их….

  4. Ой, сразу грибочков маринованный захотелось — очень люблю!

  5. Какие аппетитненькие грибочки. Так хочу грибочков, но к сожалению, не закатываю, так как у меня они взрываются.

  6. Оля! Просто замечательные рецепты! У нас обычно бывает много опят, поэтому второй рецепт меня особенно заинтересовал. Скажите ради Бога сколько нужно на 1 кг грибов брать воды для маринада? Или это не важно?
    Я первый раз в жизни мариновала опята в прошлом году. Рецепт был очень похож на ваш. И грибы получились очень вкусные. Но он куда-то подевался, а на память мою надежды никакой. поэтому очень обрадовалась, когда ваш рецепт прочитала. Только про воду уточните , пожалуйста.

  7. Какое обьеденье. Я сама не делаю, мне мама приносит уже готовые, перепишу ей рецепты.

  8. Не удалось мне в этом году грибочки 3аконсервировать, но рецепты чудные! Все просто, а получается объедение! Спасибо, Оленька, беру на 3аметку.

  9. Ооо, консервированные грибы это так вкусно! Опята, лисички, свинушки, вешинки…. Все так аппетитно!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Маринование грибов. Простые рецепты в кулинарную копилку"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх