Как только начинают пригревать ласковые лучи весеннего солнца и тает снег, на садовых участках можно увидеть маленькие очаровательные синие цветочки, источающие удивительный мускусный аромат. Мускари, в простонародье более известные под названием мышиный гиацинт, пользуются большой популярностью у садоводов за свой неприхотливый характер. Они не требовательны к месту посадки, да и уход за этими цветами не доставляет особых проблем.
Маленькие мускари относятся к семейству луковичных. Видимо отсюда берет свои корни еще одно название растения: гадючий лук. Их высота в зависимости от вида колеблется от совсем маленьких всего 5 см в высоту, до чуточку побольше — высотой 30 см. Род растения насчитывает более 40 видов, большинство из которых декоративны. Линейные узкие листья, среди которых на тонком цветоносе возвышается соцветие, собранное из множества крошечных цветочков-колокольчиков.
В естественной среде обитания мускари широко представлены в Средиземноморье. Именно там можно найти самое широкое многообразие этих цветов. Они произрастают на полянках, травяных склонах, в лесном поясе гор, у границ тающих снегов.
Выращивание мускари в саду.
Несмотря на разнообразие видов, самым распространенным видом, который используется садоводами для выращивания мышиного гиацинта на дачных участках является армянский мускари. Высота растения этого вида всего 10-13 см. Красивые белого или синего оттенка соцветия, чем то напоминающие бочонок, источают тонкий приятный аромат. Время цветения — апрель-май.
Мышиный гиацинт абсолютно неприхотлив. Солнечная полянка, легкая полутень — цветок будет расти практически везде. Растение практически не требовательно к составу почвы, но на плодородных землях развиваться будет несомненно лучше: луковицы будут более крупными, а цветение более пышным. Единственное что явно не понравится растению — это застой воды в грунте. Излишняя влага может привести к загниванию луковиц. Поэтому при выборе места посадки избегайте, тех участков, где может скапливаться вода.
Мускари можно посадить под деревьями. Они хорошо смотрится на альпийской горке, в бордюрах и микросбордерах. Особенно эффектно мышиный гиацинт выглядит в групповых посадках: словно голубое пятно растекается по зеленой глади травянистой полянки. И эту особенность необходимо взять на вооружение, продумывая свой садовый дизайн.
Посадка и уход.
Посадку мускари осуществляют в конце августа — начале сентября. Почву до посадки следует перекопать, взрыхлить и внести органические удобрения (перегной, навоз, компост).
Сажают луковицы мышиного гиацинта на глубину около 5 см, для более мелких будет достаточно 3 см.
Особенного ухода растению не требуется. Удаляем сорняки, следим за чистотой клумбы, не забываем про полив.
Поливают мускари во время цветения и 1-2 недели после его окончания. После этого полив следует прекратить. В период покоя растению необходима сухая среда.
Когда листья пожелтеют и начнут сохнуть, их обрезают.
Мышиный гиацинт хорошо переносит зимние холода, поэтому если и нуждается в укрытии, то только в первый год после посадки.
Весной неплохо будет внести на грядку с цветами минеральные удобрения, которые дадут дополнительную силу растению и помогут восстановится после зимней спячки.
Размножение.
Размножают мускари семенами или при помощи дочерних луковиц. Семенной метод размножения более кропотливый и используется гораздо реже. Следует учесть, что семена растения быстро теряют всхожесть, поэтому затягивать с их посевом не стоит. При выращивании мышиного гиацинта из семян растение зацветает на третий год после посадки.
Более простой способ размножения — это при помощи деток. За год на основной луковице образуется до 30 таких деток.
На одном месте мускари могут расти несколько лет и при этом прекрасно себя чувствовать. Но раз в три-четыре года растение рекомендуется выкапывать и рассаживать.
В сегодняшней статье мы рассмотрели основные моменты, касающиеся выращивания мышиного гиацинта (мускари), поговорили об особенностях посадки этого растения и о том уходе, который ему необходим. Надеюсь, дорогие читатели, что эта информация будет для вас полезна. Тем. кто пропустил, советую почитать одну из предыдущих статей, в которых мы говорили про выращивание садового гиацинта.
Гиацинты красивые я вообще люблю цветы и мне думается что нет не красивых цветов
Ой мне так нравятся эти цветочки. Когда на них смотрю появляется ощущение радости)))
Раньше дед высаживал эти цветы под пленку,они самые первые расцветали у нас в саду.Очень красивые,а главное аромат.
Возле нашей многоэтажки тоже видел такие синенькие соцветия, которые удачно вписались в цветовую гамму клумбы. Приятное зрелище.
У нас они почему-то нигде не растут, наверное не климат. А хотелось бы посадить.
ой, а в Германии растут повсюду — везде! такие симпатичные!
а я в саду их не выращивала, они сами росли — такие неприхотливые!
Очень симпатичные первоцветы, которые сначала появляются у нас на даче, а уже потом в лесу. Мне нравятся мускарики.
Мы с мускари познакомились, благодаря соседям по даче. Они-то нам и преподнесли в подарок два первоцвета.
Вот это название у цветка, сразу на всю жизнь запомнишь название цветка возникает образ мышь с синим цветком))
Красивые цветочки, у нас их свекровь постоянно выращивала, а я и названия-то не знала.
Не думала, что этот цветочек — тоже гиацинт. Очень люблю гиацинты, из-за запаха, но классический вариант. А этот видела, конечно, на грядках, но как-то впечатления не производит.
Какая прелесть! Только совсем недавно их заметила и рассмотрела, когда сделала фото макро. Даже не подозревала, что и они гиацинты. Радуют глаз синие колокольчики!
Очень люблю эти цветочки — мускари. Когда-то на даче у нас их много было. Сейчас посадила в палисаднике перед домом.