ocument.getElementsByTagName('head')[0]||document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(rb); })();

Розмарин лекарственный. Улучшить память поможет масло розмарина.

Розмарин лекарственный. Улучшить память поможет масло розмарина.

 

Розмарин лекарственныйВечнозеленый кустарник с красивым названием розмарин пользуется большой популярностью с древнейших времен. Пряный аромат этой травы используют в кулинарии, полезные свойства розмарина лекарственного широко применяют в народной медицине, современной фармакологии и косметологии.

В дикой природе широко распространен по всему Средиземноморью, а также на побережье Черного моря. Наверное, этим и обуславливается его название.  Ros maris (латынь) — роса на море. И очень созвучно с розой. Не так ли?

И в сегодняшней статье я хочу поговорить об этом замечательном лекарственном растении. Посмотрим: чем полезен розмарин лекарственный; как правильно его применять, чтобы сохранить полезные свойства розмарина; сделаем масло розмарина сами.

 

Чем полезен розмарин лекарственный для нашего здоровья.

Листья и верхушечные побеги розмарина содержат большое количество эфирных масел. Используя их свойства мы можем помочь своему организму обеспечить профилактику заболеваний, улучшить некоторые процессы жизнедеятельности. Рассмотрим чуточку подробнее.

1. Пары эфирных масел при попадании в дыхательные пути человека раздражают рецепторы носовой полости и передают информацию в мозг, положительно влияя на эмоциональное состояние организма. Кроме этого помогают укреплять память, возвращают бодрость, снижают физическое и эмоциональное напряжение, укрепляют нервную систему.

Хотите укрепить память, чувствовать себя бодрым, лучше спать по ночам?

Зажгите аромолампу, капните одну каплю масла розмарина, вдыхайте пары эфирного масла и наслаждайтесь полученным результатом.

2. Помимо свойств влияющих на наше эмоциональное состояние, эфирное масло розмарина обладает способностью подавлять жизнедеятельность болезнетворных микробов, препятствует их размножению.

Обладая антивирусными, бактерицидными, противовоспалительными свойствами розмарин поможет вам в борьбе с простудой, с расстройствами желудка, снимет спазмы сосудов, наладит менструальный цикл.

Для профилактики простуды используйте аромомасла и полоскайте рот отваром розмарина. А чай из розмарина поможет от вздутия живота.

Чай с розмарином Отвар розмарина:

Измельченные листья розмарина (2 чайные ложки) залить стаканом кипятка и кипятить в течении 15 минут. После этого процедить.

Чай из розмарина:

1 чайную ложку измельченный листьев розмарина залить кипятком (250 г) и настаивать в течении 15 минут.

ВНИМАНИЕ: чай из розмарина не рекомендуется беременным женщинам.

3. Всасываясь через стенки желудочного тракт в кровь, эфирное масло розмарина способствует снижению холестерина. Употребляя розмарин лекарственный, мы защищаем свой организм от атеросклероза.

Розмарин и его правильное применение в кулинарии.

Большинство из нас, наверняка, уверены, что содержание витаминов безусловно больше в свежих продуктах, в том числе и розмарине, чем в сушеных. Так ли это? Конечно нет. Почему? Давайте разберемся.

Делая такие утверждения, мы порой просто забываем, что витамины разрушаются при высоких температурах. А сушат розмарин без тепловой обработки в условиях окружающей среды. Следовательно, разрушения витаминов не происходит, а идет потеря влаги.

Какие можно сделать выводы?

  • В свежем розмарине основную долю в составе занимает вода, в сушеном ее нет. А как результат концентрация витаминов там больше.
  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, добавляйте приправу в самом конце приготовления блюда, сократив тепловую обработку травы до минимума.

 

Приготовить с розмарином можно практически любое блюдо: рыба, мясные блюда, супы и овощные гарниры, салаты.

Но все же лучше всего с этой приправой сочетается мясо. Можно добавить пряность в маринад, или использовать его при жарке. При этом мясное блюдо получит тонкий и аппетитный аромат . Кроме этого, как мы говорили выше, розмарин снижает количество холестерина, которого в мясных блюдах с излишком. Добавляя в мясо розмарин лекарственный мы можем достичь некого «холестеринового» баланса.

Кроме того, этой средиземноморской пряностью можно ароматизировать масло и использовать его в дальнейшем при заправке салатов и жарке блюд.

Масло розмарина своими руками.

Масло розмаринаОборвите листья с веточки розмарина, промойте их, уложите в чистую банку. Залейте оливковым или растительным маслом. И поставьте в темное место на 3 недели. За это время масло настоится, а в вашем кухонном арсенале появится продукт, который вы сможете использовать, чтобы удивить даже настоящий гурманов.

Единственное нужно помнить, что розмарин имеет очень ярко выраженный аромат. И даже небольшая «передозировка» пряности может испортить любое блюдо.

Подведем итоги и сделаем выводы: Розмарин лекарственный. Улучшить память поможет масло розмарина. Настои и отвары применяем для профилактики простуды и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Добавление розмарина в блюда снижает уровень холестерина в крови.

TEXT.RU - 100.00%

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Розмарин лекарственный. Улучшить память поможет масло розмарина."

Посмотреть последние комментарии
  1. Еще и самим как сделать ОЛь ты умничка…

  2. Розмарин обожаю! Везде его «пихаю», где могу!!! спасибо за интересную стаью!

    • Ларочка, мне нравится розмарин с мясом. Но все таки кладу его аккуратно. А вот знакомый у нас (он с Пятигорска), тот часто розмарин при готовке использует

      • Правильно, Оль, уж больно пахучая травка, осторожно с ней надо.

        • Согласна, Светик, аромат у розмарина такой, что может забить весь вкус блюда. Да и как то не принято, например, у нас в семье было слишком пряности добавлять. Не помню, чтобы мама их часто использовала. Это кто «южных» кровей, например, у них в рецептах много чего интересного. И пользоваться они этим умеют

  3. Статья очень понравилась, сразу столько полезных советов. Пыталась выращивать розмарин, но зимой погиб.

    • Мы в прошлом году купили розмарин в магазине для шашлыка. Одну веточку сунули в грядку. И приросла она. Стояла зеленая все лето. И даже новые побеги дала. Но зимой вымерзла(

      • Ольга, просто осенью нужно выкопнуть сразу в хороший горшок и на подоконник. Тогда дюбые пряности ещё до-о-олго будут вас на кухне радовать. У меня весь подоконник в горшках. Тимьян, сельдерей. мята и т.д.
        Желаю удачи!

  4. А я вот что то никуда розмарин не ложила в еду. Теперь попробую.

  5. Надо попробовать повысить настроение при помощи розмарина, но как то странно, а он не наркотическое действие оказывает?

  6. Мы тоже любим розмарин! С мясом, с рыбой. Правда, он довольно таки пряный, с ним главное — не переборщить!

  7. Не знала, что розмарин обладает такими лечебными свойствами. Спасибо за информацию.

  8. Розмарин хорош в Провансских смесях. Жаль, что у нас просто так он не растёт…

  9. На Сицилии любят мясо курицы или свинины запекать с розмарином. Для меня сначала было это не привычно. Я в России с розмарином не готовила ничего. Но теперь втянулась и мне стал этот вкус нравиться.
    А масло эфирное розмарина поднимает давление. Так что это нужно учитывать, если с ним имеешь дело.

  10. Спасибо за информацию, узнала много нового!

  11. Спасибо, не знала о стольких замечательных свойствах розмарина! Стоит присмотреться к нему повнимательнее!

  12. Обожаю запах розмарина!

  13. Очень уважительно отношусь к розмарину. Я одно вемя всегда покупала шампунь с розмарином, аромат волшебный. Столько новых свойст узнала из вашей статьи, спасибо. Твит от меня.

  14. Меня заинтересовало очень масло! Спасибо! О полезных свойствах розмарина наслышана, но как-то не приходилось использовать. Ваша статья простимулировала меня к действию!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Розмарин лекарственный. Улучшить память поможет масло розмарина."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх