Самая первая ягода.

Жимолость съедобная полезна и сушенная. Полезные свойства жимолости съедобной.

Жимолость полезные свойства

Как только по-настоящему пригревает солнышко, и вокруг все начинает зеленеть, зацветает жимолость. А уже в конце мая можно наслаждаться вкусом первых ягод. Жимолость, одно из первых растений, которое дарит нам своим плоды, которые богаты целом набором целебных для нашего организма микроэлементов.

Мы уже не один раз говорили о особенной пользе некоторых садовых растений.

А сегодня я хочу познакомить вас с жимолостью съедобной.

Жимолость съедобная.

Lonicera edulis Turkz – международное название жимолости съедобной.

Небольшой кустарник высотой от 0,5 до 1,2 м со съедобными ягодами. Продолговатые зеленые листья чуть заостренные сверху. Воронковидные цветы бледного желтоватого цвета сидят в пазухах листьев парами. Плоды длиной до 30 мм в основном цилиндрической формы имеют голубовато-фиолетовый цвет. На вид чем то напоминают голубику, но форма совсем другая. Кисло-сладкие на вкус в зависимости от сорта растения. Бывают с горчинкой

Это интересно. Немного истории.

В природных условиях жимолость  широко распространена на Курилах, на Алтае, в Приморье, на Камчатке,  и в Саянах.

Первые описания жимолости съедобной можно прочитать в записях известных путешественников XVI-XIX века в их отчетах о путешествиях. Однако культивировать жимолость стали не раньше  конца XIX столетия. И начало этому положила Мауриц Татьяна Дмитриевна. Садовод из г. Нерчинск Забайкальский край.  А в начале XX века селекционные работы над жимолостью продолжил И.В. Мичурин.

Не так давно жимолость съедобная не была вписана в государственный реестр ягодных культур, которые были рекомендованы для разведения на территории России. И посадить это полезное растение можно было только, благодаря таким же садоводам-любителям, которые уже смогли вырастить съедобную жимолость на своем участке. Но к концу XX века жимолость стали выращивать в питомниках для дальнейшего распространения.

жимолость съедобная

Жимолость полезные свойства

Полезные свойства жимолости изучены не до конца. Но уже доказано, что ягоды этого растения помогают выведению радиоактивных веществ из организма, влияют на улучшение памяти, снижают риск гипертонии, инсультов и инфарктов, защищают организм от солей тяжелых металлов.

Плоды жимолости съедобной не теряют своих ценных качеств и в сушеном виде. Их ягод этой культуры готовят сок, компоты, делают пищевые красители. Но все же самыми полезными остаются свежие ягоды, протертые с сахаром.

Так чем же так полезна жимолость. Поговорим об этом поподробнее.

В ягодах жимолости содержится 4,5% сахара, 1% кислот и 57,3% витамина С

Фосфор, кальций, магний, железо, каких только микроэлементов не содержат плоды этой культуры.

Особенно богата эта ягода аскорбиновой кислоты. В плодах жимолости содержится 57% витамина С!!

в 100 граммах ягод содержится 70,3 мг калия. Это в 2,5 раза больше чем в малине и смородине. А присутствие калия в организме помогает нам поддерживать кислотно-щелочной баланс, способствует выводу лишней жидкости, регулирует артериальное давление и сердечный ритм.

Присутствие P-активных веществ (рутин, катехины, антоцианы и др.) повышает сопротивляемость организма к внешним негативным факторам, помогают омолаживанию кожи, замедляет процессы старения.

Пектиновые вещества выводят соли тяжелых металлов из организма при отравлении.

Укрепить стенки сосудов помогут плоды жимолости , а также снизят кровяное давления и повысят тонус мышц. Поэтому ягоды жимолости желательно употреблять людям в пожилом возрасте, а также тем у кого есть сердечнососудистые болезни.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печении желчного пузыря, малокровие, гипертония  — далеко не полный перечень болезней, при лечении которых используют полезные свойства жимолости народные целители. Плоды жимолости съедобной обладают бактерицидными свойствами.

Для того, чтобы избавиться от язв и лишаев берут сок ягод.. Отваром листьев и ягод лечат стоматит и  ангину. С помощью настойки цветов —  воспаления мочевого пузыря, а настоем листьев — конъюнктивит.

В качестве мочегонных и противовоспалительных средств пьют настои из плодов. Кроме этого такой настой окажет на организм общеукрепляющие действие.

Говорить о полезных свойствах жимолости можно еще долго. На страницах сайта мы обязательно будем говорить об этом замечательном растении. И, конечно, в ближайших статьях поговорим о том, как вырастить жимолость съедобную на своем участке.

TEXT.RU - 100.00%

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Самая первая ягода."

Посмотреть последние комментарии
  1. Жду статью про то, как вырастить жимолость. Спасибо за интересный рассказ! Удачи!

  2. Ольга, жимолость съедобная — это моя мечта, потому что все другие виды жимолости в саду есть, а съедобной нет. Ее синие ягодки очень приятные и сочные. Будем искать!

  3. с детства люблю жимолость, и оказывается нельзя… спасибо за полезную статью! жду продолжения! :-)

  4. Раньше как-то не понимал вкуса ягод, мне казались они горькими. Теперь люблю жимолость.Когда спеет делаю йогурты. А какой компот из нее вкусный. Спасибо за полезную и полную информацию.

  5. Жимолость я оценила совсем недавно, этим летом впервые наши кустики заплодоносили. Очень вкусная ягода, мне нравится и то, что это первые плоды в саду. Спасибо за статью!

  6. Мне жимолость очень нравится, много читала о ней и хотела уже было посадить на даче, выбрала сорт с сладкими ягодами, но так и не нашла у себя в городе нужного мне сорта, больно уж скудный выбор.

  7. Чрезвычайно полезная ягода, да еще и вкусная

  8. Это моя любимая ягода, тоже писала маленькую статью про неё

  9. Жимолость очень люблю, это одна из первых ягод созревающая на дачном участке, но вот обо всех полезных свойствах этой ягоды не знал, спасибо за информацию!

  10. Очень познавательно.До этого не знала о полезных свойствах этой ягоды.

  11. У нас по жимолости только я мастак. Зато ем по полной.

  12. Очень любим эту ягоду, особенно с клубникой и сметанкой. Вкуснятина!

  13. У нас в саду уже лет 10 растет три куста жимолости, если не обрезать, вырастают очень высокими. А какие ягоды! И что приятно — самые ранние, первые витамины.

  14. Кладезь полезностей! И особенно радует, что жимолость первой плодоносит в садах. Будем ждать статью об агротехнике!

  15. Правильно, надо, чтобы ягоды начинались, как можно раньше. Выращиваем жимолость съедобную.

  16. Удачи Вашему блогу и только положительных комментариев)))

  17. Спасибо просветили,вот жимолости у меня ещё нет!

  18. Интересная статья:)
    Возник один вопрос, вот Вы пишите «В плодах жимолости содержится 57% витамина С!!» это сколько будет в граммах? И от куда такая информация?

    • В граммах не скажу)) Смотря сколько граммов ягод будете брать. А информация из открытых источников: журналы, интернет. Конкретно про витамин С прочитала в журнале «Моя прекрасная дача»

  19. Доброго времени суток. Очень интересно.Мы живем в Казахстане в городе Павлодар климат вроде бы должен подойти для жимолости,да вот только ни как не могу найти здесь саженцы, а очень хочется. Раньше много слышала о ней. Можно ли с жимолости варить варенье или только свежую и сушенную можно кушать.

  20. Мы тоже не так давно посадили жимолость, уже даже снимаем немного урожая, жимолость и вправду кладезь витаминов и микроэлементов необходимых каждому. Ее нужно иметь всем.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Самая первая ягода."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх