Щавель польза и вред

shhavel' pol'za i vredНаступление лета радует нас обилием зелени , которая так богата витаминами и микроэлементами. В этом ряду щавель занимает вполне достойное место. Известен он очень давно, но использовался раньше только в качестве лечебного средства при простуде и климаксе. В России долгое время это растение считалось просто сорняком. В настоящее время такое отношение к растению поменялась и владельцы собственных огородов все чаще выращивают щавель на своих грядках. В чем польза щавеля и может ли нанести вред организму употребление этого продукта об этом в сегодняшней статье.

Полезные свойства

Большое содержание различных витаминов делает щавель просто бесценным. В этой зелени присутствуют витамины практически всех групп: С, А, В, РР, К, Е . Больше всего витамина С находится в цветках. Такое разнообразие помогает нам справиться с проблемой авитаминоза, которая бывает очень актуальна весной. Кальций, калий, железо, марганец, белок, крахмал, сахар, клетчатка, различные смолы все эти вещества, которые необходимы для правильного развития нашего организма, присутствуют в щавеле в больших количествах. Яблочная кислота, которая также есть в этой зелени, очищает организм, выводит шлаки, улучшает зрение, обладает противоопухолевыми свойствами. Употребление в пищу зелени щавеля помогает укрепить иммунитет, положительно влияет на состояние кожи и зубов, нормализует работу нервной и сердечно сосудистой системы.

Противопоказания

Однако, несмотря на такое большое количество полезных веществ, нужно помнить о том, что кроме пользы, чрезмерное или неправильное употребление щавеля может нанести серьезный вред. Для кулинарии нужно использовать только молодые листья, так как в старых много щавелевой кислоты, а это может привести к осложнениям некоторых заболеваний. Щавель не рекомендуется при камнях в почках, подагре, гастрите, язве желудка. При длительном его употреблении из организма начинает вымываться кальций, что может провоцировать развитие остопороза. При всех своих полезных свойствах употребление этой зелени нужно ограничивать даже здоровым людям.

Требования к выращиванию

Это многолетнее неприхотливое растение. Оно влаголюбивое, поэтому его нужно хорошо поливать. Ростки щавеля появляются при температуре воздуха около 4 градусов. Высаживать его лучше в затененном месте. Сильную жару он не любит. Рекомендуется время от времени листья щавеля срезать полностью для образования новой поросли.

Что можно из щавеля приготовить

Зеленые щи являются самым известным и любимым блюдом из щавеля, так как он отлично сочетается с яйцами, другой зеленью и сметаной. На его основе можно вместо кваса делать окрошку. Для этого опустите листья щавеля в кипящую воду, выключите огонь, остудите отвар, процедите. Затем добавьте все обычные для окрошки ингредиенты.

На второе место по кулинарной привлекательности можно поставить пирожки со щавелем. Если добавить туда еще и ревень, то начинка по вкусу будет напоминать клубнику. Больше всего витаминов сохраняется, если его просто использовать в сыром виде.

Но, как известно, все хорошо в меру. Это тем более относится к щавелю, так как продолжительное его употребление может навредить здоровью.
TEXT.RU - 100.00%

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Метки записи:

Комментарии к записи " Щавель польза и вред"

Посмотреть последние комментарии
  1. НЕ знала что щавель может навредить здоровью.Век живи век учись.

  2. Всегда, когда бродим по лесным опушкам, срывам и лакомимся щавелем в свое.

  3. Я люблю все кисленькое, ка щавель, ревень …

  4. Очень понравилась идея взять щавель как основу для окрошки! Обязательно попробую.Спасибо, Оля!

    • Очень распространена такая окрошка в Брянской области. Муж рассказывал, как такую окрошку готовила его бабушка. Картошку в нее она не добавляла, а подавала отдельно в жареном виде. И кушают такой холодный суп вприкуску с жареной картошкой.

      • Оль, я тоже не знала, что можно окрошку готовить на основе из щавеля. Спасибо за совет! Надо будет обязательно приготовить в жару. Тем более что можно, думаю, и стебли использовать, которые на щи не идут. У меня щавель на солнышке растёт, выстро в стрелку уходит, надо бы пересадить часть в тенёчек.

  5. нравятся пироги со щавелем и сахаром!

  6. В детстве постоянно ели дикий щавель. Там где я провел детство он растет в любом леске. Так же мама, каждую весну варила и варит щи… Вкусно!

  7. Сегодня утром в программе «Жить здорово» рассказывали о пользе щавеля. И назвали его одним из самых полезных продуктов при усталости. Ведь железо в этой траве прекрасно усваивается организмом человека, потому что в нем в достаточном количестве содержится витамин С.
    Не стоит его, конечно,употреблять пучками, чтобы повысить гемоглобин, но съесть несколько свежих листиков вполне приятно и полезно.
    Так что кушайте щавель на здоровье!

  8. Раньше в каждом огороде обязательно рос щавель, а теперь все забыли про его вкус, у меня соседи иногда просят для щей, а сами не хотят садить.

    • Оль, ты каждый раз меня удивляешь своими рассказами про жизнь в деревне. Как же все меняется.
      Я тоже помню, что у бабушки на огороде обязательно рос щавель. Причем он же неприхотливый. А люди ленится что ли стали больше? Мне иногда непонятно (

  9. Люблю пирожки с щавелем. Сейчас ещё зелени пока нет, только-только проклёвывется, а организм уже вовсю хочет её ;)

  10. Все конечно знают и помнят с детства щавель. Всё говорят хорошо в мере, вот и щавель видимо тоже. Очень люблю супчик из щавеля.

    • Щи из щавеля, наверное, самое распространенное блюдо :)

    • У меня после тарелки супа со щавелем такой аппетит разыгрывается всегда. Сын, когда в школе учился тоже каждый час ел эти щи. У него вообще раньше было два любимых блюда летом: окрошка и щи со щавелем, сметаной и отварными яйцами.

      • Щавелевая кислота, которая содержится в растении, действительно повышает аппетит.
        Я в детстве тоже очень любила щи из щавеля, да и сейчас не откажусь от тарелочки

  11. В детстве только ела окрошку и пироги с щавелем — бабушка пекла. А потом во всю жизнь почему-то не делала этого сама. Но щи с щавелем варю.

  12. у нас тоже на рынке появился щавель. обязательно сварю суп со щавелем+шпинатом… будет вкусно… и холодный суп на основе щавеля люблю!

  13. Не знала что есть противопоказания. Приму к сведению.Спасибо!

  14. Идея с окрошкой понравилась очень! Все щи варю. Пироги печь летом не хочется, а вот окрошечки — с удовольствием! Конечно, нужно есть все, что дает нам природа, но и меру 3абывать не стоит! Спасибо, Ольчик!

  15. Вот как!? Я думала, что в щавеле все только положительное. Слышала только, что при гастрите и язве желудка щавель нельзя. Но оказывается, противопоказаний еще больше!
    А что касается выращивания щавеля — я этим не занимаюсь: приезжаешь в деревню — и там этого добра по полю хватает!

  16. на фото щавель у вас прям такой зелёненький… вы его зелёнкой подкрасили для фотосессии (шутка) :)

  17. какой у вас новый дизайн симпатичный!

  18. Хотелось бы уточнить. Щавель не просто не рекомендуется употреблять людям у которых мочекаменная болезнь. Он именно способствует образованию камней в почках.

  19. Ольга, я не пойму… это у тебя новый дизайн? Или новый шаблон?

  20. Спасибо за статью и полезные советы! Не знала, что на основе щавеля можно готовить окрошку, с квасом не люблю, а окрошки хочется. На будущее запомню. Твит

  21. Спасибо, Ольга. Изменения будут… И не только внешние!

  22. Щавель — «палка о двух концах», поэтому зеленый борщ, очень любимый в нашей семье, готовлю реже, чем хотелось бы. Щавель добавляю и сразу же отключаю нагрев . Такой борщ готовится на один прием, разогревать нельзя, себе дороже.

  23. Ни разу не пробовал пироги с щавелем, но вот суп из него прекрасен!
    Правда щавель сам по себе трава травой.

  24. Да, вот ждем лето, когда появится это растение. Но вы правы, не стоит им слишком увлекаться. Он доступен, душа так и рвется к зелени, но если слишком налегать на щавель, можно серьезно навредить своему здоровью Я, кстати, тоже не пробовала пирожки с щавелем. Только зеленый борщ и салаты :-)

  25. Не знала, что щавель так полезен))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Щавель польза и вред"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх