Шиповник — особенности выращивания. Полезные свойства шиповника.

Шиповник — особенности выращивания. Полезные свойства шиповника.

Плоды шиповникаШиповник — декоративный кустарник с красивыми цветами, которые обладают приятным ароматом.

Шиповник — это ближайший родственник декоративной розы. Для многих сортов роз, шиповник является основным растением для привоя. Парковые розы — так называют махровый шиповник.

Описание шиповника.

Декоративный куст высотой от 1 до 5 м. Реже встречаются низкорослые древовидные формы. Продолговатые листочки с коротким черешком. На одном листе по 5-7 листочков. Бледно-розовые или малиновые цветки диаметром от 4 до 6 мм. Цветет шиповник в мае-июле. Плоды созревают в августе-сентябре.

Яркие цветы, напоминающие розу, в летнее время и красные плоды осенью делают шиповник заметным и красивым практически в любое время года.

Особенности выращивания шиповника.

Шиповник — растение неприхотливое. Если он укоренился в земле, то будет появляться на этом месте снова  и снова.

Предпочитает жирные глины и суглинки, но будет расти даже в песке, если добавить туда немного органики.

Растение легко переносит мороз и засуху.

Декоративные виды шиповника могут цвести все лето с небольшим перерывом. Шиповник хорошо и быстро разрастается. Это  свойство шиповника можно использовать при создании живых изгородей. Только следите за стеблями. Раз в три-четыре года устаревшие стебли нужно срезать. А то вместо зеленой изгороди можно получить сухой плетень.

Шиповник предпочитает солнечные места. Там он будет лучше расти и больше плодоносить. Но, несмотря на это, он спокойно переносит полутень. И даже к тени отнесется вполне миролюбиво, вот только цвести в тени практически не будет.

Сажать шиповник можно как весной, так и осенью. После посадки ему нужен регулярный полив, пока кустарник не приживется.

Если вы планируете собирать с растения богатый урожай, тогда шиповник следует подкормить. Для этого можно использовать свежий навоз, разведенный водой в соотношении 1:10. Если же вы посадили шиповник в качестве забора, то можно его и не кормить.

Размножается шиповник корневыми отпрысками или черенками. Можно размножать его семенами. Тогда сразу после сбора ягод, нужно высеять семена в грунт

 

Полезные свойства шиповника.

Плоды шиповника являются настоящими кладовыми витаминов. Только витамина С в плодах шиповника около 17%, что даже превышает содержание этого витамина в лимоне. Кроме этого обнаружили в шиповнике витамины группы В, РР, Е, каротин, органические вещества, микроэлементы, железо, фосфор, кальций, магний.

С давних пор применяют шиповник в народной медицине. Рекомендации по применению шиповника можно встретить в Тибетской медицине и даже в рукописях библейских времен.

Лекарственные свойства шиповника используют при малокровии, атеросклерозе, истощении организма,  камнях в печени, при вяло заживающих ранах, при маточных кровотечениях, как средство, помогающее в борьбе с инфекционными заболеваниями, при заболеваниях желудочного тракта. Масло шиповника применяют при заболеваниях кожи: ранах, язвах, пролежнях, ссадинах и трещинах.

Но, несмотря на то, что целебные свойства шиповника вроде бы и неоспоримы, нельзя забывать о том, что во всем должна быть мера. А кроме этого у шиповника есть и противопоказания.

Противопоказания шиповника.

Очень осторожно к препаратам из шиповника нужно относиться людям с повышенной кислотностью, так как в плодах шиповника содержится много витамина С. А это все-таки кислота, хоть и аскорбиновая.

Осторожно относиться к применению препаратов из шиповника нужно людям с дерматологическими проблемами.

При длительном употреблении настоев из плодов шиповника может пострадать печень.

Не рекомендуется употреблять шиповник тем, кто страдает запорами.

Противопоказан шиповник людям с повышенным артериальным давлением и с сердечными болезнями.

Посадите шиповник у себя на участке и вы получите уникального поставщика витаминов на ваш стол.

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Шиповник — особенности выращивания. Полезные свойства шиповника."

Посмотреть последние комментарии
  1. Живя на Сахалине, со страшной силой делали вкуснейшее варенье из тамошнего огромного шиповника.

  2. Люблю чай с шиповником. Спасибо за статью.

  3. То, что убрать шиповник сложно, знаю не по наслышке. Если его сажаешь или роза переродилась в шиповник, и нужно его убрать, то на эту процедуру уходит несколько лет.

    • У меня шиповник дал росток в сторону и получилось, что вырос на клумбе. Так я его вырываю периодически, а он через некоторое время тут как тут, на том же месте.

  4. Шиповник также является незаменимым для повышении иммунитета.

  5. Это очень ценный продукт!

  6. Обожаю шиповник, он очень полезен. Ольга, спасибо за полезную информацию. И как коллеге, хочу подарить вам 50$-50бидов, на которые вы БЕСПЛАТНО, можете поиграть на скандинавском аукционе и выиграть, какой нибудь ценный для вас подарок http://murl.kz/7RYaE (регистрация ни к чему вас не обязывает, а лишь дает возможность, развлечься)Успехов, удачи выиграть хороший для себя, для дома подарок БЕСПЛАТНО.

  7. Прекрасная статья о прекрасном растении, которое дарит нам здоровье. Спасибо!

  8. Чай с шиповником пью с детства. Спасибо за информацию

  9. Хорошая статья, спасибо, очень полезно.

  10. Очень люблю шиповник, заваренный в термосе — отличный вкус.

  11. Шиповник красивое и полезное своими плодами растение.Всегда его заготавливаем на зиму.Спасибо за статью.

  12. Шиповник замечательное растение, летом я его отвариваю и пью вместо воды!

  13. Зимой всегда завариваю шиповник.

  14. Очень нравится аромат шиповника.

  15. Спасибо за полезные свойства, стараемся время от времени заваривать настой и чай из плодов шиповника.

  16. Почему-то думала, что целебными свойствами обладает только дикий шиповник

  17. в закладочки ваш сайт почставлю. куча полезностей.

  18. роза Собачья (Canina) не годится для лечебного употребления, её обычно используют для подвоев роз, у меня вымахала больше 4 метров. А для настоев, компотов у меня растёт витаминный вид роза Даурская. Почти без шипов, подходит для декоративных целей, цветки тёмно-розовые и пахнут очень сильно, обалденно! Всем дачникам рекомендую завести.

  19. Шиповник обладает полезными свойствами, ну и на вкус мне нравится :)

  20. Уже как долгое не могу понять что же такое шиповник, так как после цветения всех роз остаются коробочки от цветов. Так какая именно роза это шиповник?

  21. Очень люблю чай из шиповника. А какой аромат…….. Как то не задумывался о том, что можно и дома выращивать его. Надо попробовать. Спасибо за статью.

  22. Как выращивать шиповник знаю не по наслышке, работал в лесхозе, но самое интересное семечки к посадке выскабливать, так чешется…

  23. У нас растет шиповник на даче, даже не помню откуда он и появился, вроде никто его специально не садил. А чай с шиповником все пьем с удовольствием — очень полезно и вкусно.

  24. Шиповник — классная вещь. А что — его надо выращивать. у нас он в поле растет.

  25. Шиповник — это даже не ближайший родственник розы. Это дикая роза. Один биологический вид, как эскимос и американец!

  26. Шиповник действительно неприхотлив. Если уж где приживется, вывести его очень тяжело.

  27. Я очень часто завариваю шиповник, особенно в зимний период! И заготавливаем сами! Мама в лесу рядом с дачей собирает и сушит! Вообще польза от шиповника огромная!

  28. Привет старт-аповцам

  29. Очень люблю настой шиповника. О его пользе знаю давно и регулярно употребляю. А вот о противопоказаниях слышу впервые… Буду иметь ввиду! Маленькое дополнение: шиповник стоит регулярно обрабатывать препаратами от болезней, вылечить заболевшее растение практически невозможно. У нас был во дворе огромный куст, который пришлось убрать из-за прогрессирующего заболевания.
    Спасибо вам за статью! Мой твит!

  30. В осенне-зимний период постоянно завариваем шиповник в термосе и пьем как чай. Простуды вот уже много лет переносятся легко. Витамин С делает свое дело.

  31. А мы дома одно время активно пили чай, настоянный на корнях шиповника. Вкусно, и за всю зиму никто ни разу не заболел.

  32. Интересная статья! Спасибо!
    Чай с шиповником в зимний период — это вкусно!

  33. Когда я был маленький, бабушка всегда поила меня чаем,заваренным шиповником. Теперь мы всегда употребляем шиповник, особенно в холодное время года для профилактики простудных заболеваний.

  34. При температуре 60 гралусов количество витамина с становиттся равно нулю. Принимать выходит нужно свежий или жевать сухой, вот так-то.

  35. Посадила на дачном участке шиповник) Буду выращивать))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шиповник — особенности выращивания. Полезные свойства шиповника."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх