ocument.getElementsByTagName('head')[0]||document.getElementsByTagName('body')[0]).appendChild(rb); })();

Тыквенные культуры — девять общих особенностей.

тыквенные культурыТыквенные культуры — девять общих особенностей.

На каждом огороде найдутся представители этого класса. К тыквенным культурам относятся всем известные: тыква,  кабачки, патиссоны, огурцы, дыня, арбуз, а также менее известные лагенария, крукнеки, потимаррон и другие.

Рассмотрим основные девять правил по уходу за тыквенными культурами.

Итак, что нужно помнить при выращивании тыквенных культур?

  • Все тыквенные культуры очень светолюбивы. В тени и даже в полутени расти и плодоносить они не будут. Так что не сажайте их под деревьями и среди кустов. Помните, им необходимо место, освещаемое солнцем целый день.
  • Все растения семейства тыквенные очень теплолюбивы. Для того, чтобы появились всходы, требуется температура не ниже 15-16 градусов. Особенно любит тепло корневая система тыквенных культур. Поэтому под посадки неплохо вносить биотопливо.
  • Тыквенные культуры любят воздухо- и влагопроницаемую почву богатую органикой.
  • При посадке растений этой группы стоит помнить, что у них слабая корневая система. При малейших движениях почвы сосущие волоски корневой системы обрываются и не восстанавливаются. Несколько дней требуется на то, чтобы отрос новый корешок и на нем появились сосущие волоски. А это отодвигает созревание урожая на несколько дней.  В связи с такой особенностью корневой системы, нежелательно растить тыквенные культуры на рассаду или пересаживать, особенно в старшем возрасте. Относительно легко тыквенные культуры переносят пересадку в раннем возрасте, когда у растения всего 1-2 настоящих листа. Кроме этого, не следует глубоко рыхлить землю под растениями, лучше замульчировать почву после полива. Не следует вырывать сорняки, лучше обрезать их секатором по уровню почвы.
  • Все тыквенные культуры (это никак не относится к огурцу) засухоустойчивы. А следовательно их полив должен быть умеренным. В районах с повышенной влажностью их можно вообще не поливать. У некоторых тыквенных очень развитая корневая система, которая способна проникать глубоко в почву  и добывать себе оттуда влагу. Так, например, у дыни корни могут проникать на глубину 2 метра, а у тыквы больше 3. Кроме этого, тыквенные культуры обладают уникальной способностью включать защиту в полуденную жару и уменьшать испарения влаги из листьев.  Не забываем, что это правило никак не относится к огурцам. Им пересыхание почвы категорически противопоказано.
  • Все тыквенные культуры любят свежий навоз, но только в жидком виде. Но поскольку азот, содержащийся в таких подкормках, снижает морозоустойчивость любых растений. Давать навоз нужно тогда, когда минует угроза заморозков.
  • Все тыквенные не переносят отрицательных температур. При посадке растений лучше дополнительно укрыть их.
  • На протяжении всего вегетационного периода всем тыквенным культурам нужно усиленное питание. Поскольку, кроме цветения и образования плодов, много питательных веществ у них уходит на образование пышной зеленной массы, которая необходима для правильного развития растения. Так, например, чтобы «прокормить» один плод огурца растению требуется 15-20 листьев.
  • Все тыквенные культуры перекрестноопыляемые. Поэтому, не сажайте эти растения близко друг от друга, если вы хотите получить от них свои семена. Или делайте искусственное опыление: как только раскроется женский цветок, вручную опылите его и наденьте марлевый мешочек, который можно снять через неделю.

Сегодня мы рассмотрели 9 особенностей выращивания тыквенных культур. В дальнейшем на некоторых из этих растений обязательно остановимся подробнее.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишетесь на рассылку «Дачные секреты каждую неделю», которая находится после статьи.

Буду благодарна, если вы поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопки внизу страницы.

 

P.S. Чтобы быть в курсе всех новостей и не пропустить интересные статьи подпишитесь на обновление блога.
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарии к записи " Тыквенные культуры — девять общих особенностей."

Посмотреть последние комментарии
  1. Когда жил в Саратовской области, одной из культур, которые выращивал были патиссоны. Соседи приходили и смотрели, что это такое и спрашивали , что с ними можно делать?

  2. Очень сильно люблю арбузы! Они действительно очень засухоустойчивы. У нас на юге их много выращивают. Вырастают под таким палящим солнцем, что аж диву даёшься.

  3. Стыдно сказать, но не знала, что арбуз принадлежит к тыквенным культурам.

  4. Интересная информация. Значит тыква и арбуз братья, или сестры? Слышал, что арбуз — это ягода.

  5. Тыкву очень люблю, Просто обожаю! Ольга, насколько я знаю из школьной программы, арбуз — это ягода.

  6. Приглашаю всех ко мне! Мой город — столица арбузов! От меня твит!

  7. Если любая из перечисленных тыквенных культур выращивается по правилам, я буду ею лакомиться.

  8. Моя соседка в Подмоковье вырастила арбузы и угостила нас. Любопытно, конечно, однако, предпочитаю огурцы, кабачки и тыквы у нас явно лучше получаются :-)

  9. Да, всё надо выращивать с особым подходом… А некоторые названия даже не слышала.

  10. Познавательно! Я уже и забыла что дыня и арбуз — это тыквенные культуры)

  11. Молодец! Всё подробно и детально расписали.

  12. Как все интересно в мире растений. Каждый раз узнаешь что-то новое

  13. Спасибо за интересную статью полезную для всех огородников.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Тыквенные культуры — девять общих особенностей."

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля
Наверх